(ps) Schon seit 3.000 Jahren wird die Kapernpflanze von Menschen genutzt. Von seiner ursprünglichen Heimat in Kleinasien aus wurde der Kapernstrauch von den alten Römern im gesamten Mittelmeerraum verbreitet und wird heutzutage auch z. B. in Übersee, in Neuseeland und Australien angebaut.
Kapern erfreuen sich heute nicht nur in der mediterranen Küche, sondern bei deutschen Verbrauchern stetig wachsender Beliebtheit. Die kleinen grünen Knospen, welche sich je nach Größe, Einmachart und Herkunft geschmacklich unterscheiden, sind u. a. so beliebt, weil man sie mit vielen anderen Gewürzen kombinieren kann: Basilikum, Oregano und Knoblauch sind nur eine kleine Auswahl von Gewürzen, die hervorragend mit Kapern harmonieren.
Aufgrund der zahlreich enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe, z. B. Vitamin C, Kalium und Magnesium, wirken Kapern appetitanregend, verdauungsfördernd und magenstärkend.
In mediterranen Gerichten werden Kapern vielfältig verwendet. Sehr bekannt sind sie bei uns beispielsweise als Zutat in Vitello tonnato, einer Vorspeise der italienischen Küche, bei der dünn aufgeschnittenes Kalbfleisch mit einer Thunfischsauce überzogen und mit Kapern verfeinert wird. Aber auch in zahlreichen Pizza- und Pasta-Rezepten sind die leckeren Kapern zu finden.
Auch außerhalb der Mittelmeerküche bieten sich reichlich Anwendungsmöglichkeiten für Kapern. In vielen osteuropäischen Köstlichkeiten sind sie zu finden, zu Beef Tartar werden Kapern ebenso gerne genossen, wie ganz klassisch, zu Königsberger Klopsen.
Kapern werden in verschiedene Güteklassen eingeteilt, die sich nach der Größe der Knospen richten. Kapern der Klasse „Nonpareilles“ (13 mm) werden von echten Kennern wegen ihres aromatischen Geschmacks sehr geschätzt.
Namhafte Markenhersteller, wie das traditionelle Familienunternehmen Feinkost Dittmann, deutscher Kapern-Marktführer, bieten zahlreiche handverlesene Kapernprodukte der unterschiedlichen Güteklassen an. Neben den bekannten Produkten, die in Essig eingelegt werden, bietet z. B. Feinkost Dittmann seit kurzem auch knackige Kapern in mediterranem Meersalz an, die sich durch einen besonders würzigen Geschmack auszeichnen.
Ob spanische Oliven, italienische Antipasti, griechisches Olivenöl, türkische Kapern oder authentische Spezialitäten für die asiatische Küche: Bei Feinkost Dittmann pflegt man seit über 110 Jahren erfolgreich die Herstellung und Vermarktung mediterraner Antipasti und internationaler Feinkost-Spezialitäten.
Feinkost Dittmann ist deutscher Marktführer bei Oliven, Antipasti, Knoblauch- sowie Sardellenspezialitäten und die beliebteste Feinkost-Marke des deutschen Handels*.
Das Sortiment des traditionellen Familienunternehmens umfasst aktuell über 500 Artikel. Feinkost Dittmann produziert mit rund 500 Beschäftigten in vier Betrieben im In- und Ausland (Spanien und Türkei). Die Export-Abteilung am Standort Diez vermarktet eine Vielzahl an Feinkost-Artikeln in derzeit 26 verschiedenen Ländern weltweit.
* Ergebnis einer repräsentativen Umfrage der Lebensmittel Zeitung DIREKT unter Handelsentscheidern im März 2011
Kontakt:
Feinkost Dittmann Reichold Feinkost GmbH
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