Fleisch ist nicht gleich Fleisch

Frau L. hatte ausdrücklich nach Geflügelfleischaufschnitt vom Stück gesucht. Sie wollte kein „zusammengeklebtes Fleisch“ kaufen. Doch das „Hähnchenbrustfilet frisch vom Stück“ entpuppte sich in der Zutatenliste auf der Rückseite der Verpackung als ein aus mehreren Stücken Fleisch zusammengefügtes Produkt. Verärgert über ihren Fehlkauf wandte sie sich an das Internetportal www.lebensmittelklarheit.de der Verbraucherzentralen. Dort sind solche Beschwerden über missverständliche Kennzeichnung von Lebensmitteln keine Einzelfälle.

„Manche Produktbezeichnung und Abbildung auf Lebensmittelverpackungen suggeriert „Fleisch wie gewachsen“. In der Zutatenliste wird aus diesem allerdings vielfach ein aus Fleischstücken zusammengefügtes Erzeugnis oder gar nur eine Fleischzubereitung“, weiß Anne-Katrin Wiesemann von der Verbraucherzentrale Sachsen zu berichten. Solche widersprüchlichen und unklaren Angaben sind häufig auch Anlass für die Verbraucherzentrale Sachsen, diese Unternehmen abzumahnen. So beispielsweise geschehen bei der Firma P.G. Kaas GmbH aus Emmerich am Rhein mit dem Produkt „Räucherschmelzkäse mit Schinken“ oder der Firma Mars GmbH aus Verden für ihr Produkt „Uncle Ben´s, Heiß auf Reis Italia – Tomate mit Hühnchen“.

Beide Firmen werden künftig deutlicher darauf hinweisen, dass die Fleischkomponenten in ihren Produkten aus Fleischstücken zusammengefügt sind.

„Eine verständliche Verbraucherinformation beschreibt den Verarbeitungsgrad des verwendeten Fleisches bereits auf der Schauseite klar und deutlich“, meint Wiesemann. Das Zerlegen, Garen und Zusammenfügen von Fleisch scheint für industriell hergestellte Aufschnittware durchaus üblich zu sein. Für Erzeugnisse aus zusammengefügten Fleischteilen wird das Fleisch zunächst mechanisch behandelt, damit Muskeleiweiß herausgelöst wird. Daran schließt sich das so genannte Tumbeln an, das zu einer Lockerung der Muskelstruktur führt. Aufgrund dieser Behandlungen „verkleben“ die Fleischteile zu größeren Einheiten und behalten auch bei der weiteren Verarbeitung ihre Form. Solche Produkte sind per se nicht gesundheitsschädlich, nur höher verarbeitet.

Eine Unterscheidung zwischen gewachsenen und aus mehreren Fleischstücken geformten Erzeugnissen ist mit bloßem Auge oft nicht möglich.

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Quelle:VBZ Sachsen